와인이 너무 어렵다고요?
와인이 어려운 이유는 품종명, 와인 생산 지역명, 각각의 특징......
알아야 할 게 너무 많은데, 어디서부터 알아가야 할지 막막하다면?
"이거 알면 와알못 탈출" 포스팅을 주목해 주세요!!
세계적으로 많이 생산되고 판매되는 와인 품종 총정리를 하려고 합니다.
대표 품종의 맛, 향, 바디감, 탄닌 등 전형적인 특징과 생산 지역을 알아볼 거예요!!
해당 포스팅은 요약본으로, 와인 품종별 대표적인 특징을 표로 간단하게 정리한 내용입니다.
품종명을 클릭하면 대표적인 특징과 함께 지역별 특징과 와인 예시까지 정리해 두었습니다.
각 지역별 와인은 계속해서 업데이트할 예정이고, 와인에 대한 자세한 후기가 궁금하다면 각 와인별 링크를 통해 들어가서 후기를 보실 수 있습니다.
와인 대표 품종 총정리 들어갑니다!!
레드/화이트 | 품종명 | 품종 특징 | 와인 특성 |
레드 | 피노누아 (Pinot Noirs) |
부드럽고 탄닌 함량이 적어 누구나 마시기 쉬운 품종 |
> 색감 : 연함 > 향 : 딸기, 라즈베리, 체리와 같은 붉은 과일 풍미 > 산도 : 중간 ~ 높음 > 탄닌 : 낮음 ~ 중간 > 바디감 : 중간 |
까르베네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) |
주로 메를로와 블렌딩되어 탄닌, 산도, 과일 풍미를 더함 |
> 색감 : 진함 > 향 : 블랙커런트, 블랙 체리 등 검은 과실향 > 산도 : 높음 > 탄닌 : 높음 > 바디감 : 중간 ~ 높음 |
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메를로 (Merlot) |
주로 까르베네 소비뇽과 블렌딩되어 부드러움과 바디감을 더함 | > 색감 : 중간 > 향 : 블랙베리, 블랙 체리 등 검은 과실향 > 산도 : 낮음 ~ 중간 > 탄닌 : 중간 > 바디감 : 무거움 |
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시라 (Syrah)/ 쉬라즈 (Syraz) |
주로 그르나슈와 블렌딩되어 색감, 산도, 탄닌, 검은 과실 풍미를 더함 | > 색감 : 진한 색 > 향 : 검은 과일, 다크 초콜릿, 훈제 고기, 검은 후추, 감초 풍미. 숙성될수록 가죽, 젖은 잎, 흙 특징 발현 > 산도 : 중간 > 탄닌 : 중간 ~ 높음 > 바디감 : 높음 |
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그르나슈 (Grenache)/ 가르나차 (Garnacha) |
주로 시라와 블렌딩되어 알코올 도수, 붉은 과실 풍미를 더하고, 탄닌과 산도는 낮춤 | > 색감 : 연한 색 > 향 : 붉은 과일, 흰후추, 감초 풍미. 숙성될수록 토피, 가죽 특징 발현 > 산도 : 낮음 > 탄닌 : 중간 > 바디감 : 높음 |
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화이트 | 샤르도네 (Chardonnay) |
품종 자체의 향이 풍부한 품종은 아님 생산자의 선택에 따라 오크, 효모를 통해 다양한 스타일로 생산 가능 |
> 색감 : 연한 색 > 향 (서늘한 지역) 감귤류, 사과, 배와 같은 초록 과일, 채소풍미 (무더운 지역) 복숭아, 감귤류, 파인애플, 열대과일 풍미 > 산도 : 중간 > 바디감 : 높음 |
소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc) |
품종 자체의 향이 풍부한 품종 병 숙성에 적합하지 않아 어린 상태에서 마시는 것이 좋음 |
> 색감 : 연한 색 > 향: 초록 과일, 구스베리, 초록 피망, 아스파라거스 풍미 > 산도 : 높음 > 바디감 : 중간 |
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리슬링 (Riesling) |
다양한 당도로 생산 가능 귀부병에 취약한 품종 귀부병 포도로 만든 와인은 농축된 풍미 발현 |
> 색감 : 연한 색 > 향: 초록 과일, 레몬, 라임, 감귤류, 꽃향기, 복숭아 풍미 > 산도 : 높음 > 바디감 : 중간 |
각각의 적포도 품종 특징 설명은
색감, 향, 산도, 탄닌, 바디감의 순서로 되어 있습니다.
각각의 청포도 품종 특징 설명은
색감, 향, 산도, 바디감의 순서로 되어 있습니다.
품종 특징 설명 순서는 와인을 마실 때 와인을 음미하는 순서인데요,
눈으로 먼저 와인의 상태와 색감을 보고, 코로 향이 강한지, 약한지, 어떤 향이 나는지 느껴본 후에 와인을 마셔서 전체적인 산도, 탄닌, 바디감이 어떤지와 향에서 느껴졌던 풍미가 맛과는 어떤 차이가 있는지 등을 느껴보면서 마시면 좋습니다.
참고로!!
와인은 생산자마다 같은 품종이라도 블렌딩, 숙성기간, 숙성 환경 등등으로 인해 전혀 다른 와인이 생산됩니다.
따라서 이번에 포스팅할 품종 관련 설명으로 각각의 적포도 품종으로 만들어진 모든 와인에 100% 맞지는 않지만, 대체적으로 이런 특징들을 가지고 있다는 것만 알아두면 좋을 거 같아요!!
나중에 같은 품종으로 만들어진 와인들을 지역별, 생산자별로 비교해 보면 더욱 좋겠죠?