화이트 와인으로 생산되는 가장 대표적인 청포도 품종에 대해 알아보자!
청포도 품종에 대한 설명은 색감, 향, 산도, 바디감의 순서로 되어 있습니다.
청포도 와인을 마실 때 와인을 음미하는 순서인데요,
눈으로 먼저 와인의 상태와 색감을 보고, 코로 향이 강한지, 약한지, 어떤 향이 나는지 느껴본 후에 와인을 마셔서 전체적인 산도, 바디감이 어떤지와 향에서 느껴졌던 풍미가 맛과는 어떤 차이가 있는지 등을 느껴보면서 마시면 좋습니다.
*여기서 잠깐!
적포도 품종 소개와 달리 '탄닌'이 빠졌는데요,
탄닌은 포도 껍질로부터 나오는 떫은맛입니다.
레드와인을 양조할 때는 포도 껍질과 함께 발효를 시키지만, 화이트와인을 양조할 때는 포도 껍질과 함께 발효하지 않아요.
그래서 화이트 와인에서는 탄닌이 느껴지지 않기 때문에 청포도 품종 특징을 설명할 때는 탄닌은 제외해야 된답니다^^
참고로!!
와인은 생산자마다 같은 품종이라도 블렌딩, 숙성기간, 숙성 환경 등등으로 인해 전혀 다른 와인이 생산됩니다.
따라서 이번에 포스팅할 품종 관련 설명으로 각각의 적포도 품종으로 만들어진 모든 와인에 100% 맞지는 않지만, 대체적으로 이런 특징들을 가지고 있다는 것만 알아두면 좋을 거 같아요!!
나중에 같은 품종으로 만들어진 와인들을 지역별, 생산자별로 비교해 보면 더욱 좋겠죠?
각 지역별 와인은 계속해서 업데이트할 예정이고, 와인에 대한 자세한 후기가 궁금하다면 각 와인별 링크를 통해 들어가서 후기를 보실 수 있습니다.
청포도 품종으로 만들어진 화이트 와인을 구매하거나 마실 때 참고해 주세요^^
샤르도네 특징 요약
(아래 표에서 국가명을 클릭하면 지역별 와인에 대한 자세한 내용을 볼 수 있습니다.)
품종명 | 와인 특징 | 국가명 | 주요 생산 지역 |
샤르도네 (Chardonnay) |
> 색감 : 연한 색 > 향 (서늘한 지역) 감귤류, 사과, 배와 같은 초록 과일, 채소풍미 (무더운 지역) 복숭아, 감귤류, 파인애플, 열대과일 풍미 > 산도 : 높음 > 바디감 : 중간 |
프랑스 | 부르고뉴(Bourgogne) |
호주 | 야라 밸리(Yarra Valley) 애들레이드 힐스(Adelaide Hills) 마가렛 강(Margaret River) |
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뉴질랜드 | 말버러(Marlborough) | ||
미국 | 나파 밸리(Napa Valley) 소노마 카운티(Sonoma County) 몬터레이(Monterey) 산타 마리아 밸리(Santa Maria Valley) |
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칠레 | 센트럴 밸리(Central Valley) 카사블랑카 밸리(Casablanca Valley) |
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아르헨티나 | 멘도사(Mendoza) | ||
남아프리카 공화국 | 워커 베이(Walker Bay) |
화이트 와인을 마실 때, 가끔 고소하면서도 버터, 크림, 빵 풍미가 느껴져요!!
화이트 와인을 만들 때 유산 발효(Malolactic Fermentation) 과정을 통해 높은 산도를 부드럽게 하기도 합니다.
유산 발효를 거친 화이트 와인에서는 크림, 버터와 같은 유제품 풍미가 발현됩니다.
또한, 와인을 병입 할 때 유산 발효의 부산물인 앙금(lees)을 함께 넣기도 합니다.
앙금은 죽은 효모 찌꺼기인데, 병 속에서 와인이 앙금과 계속 접촉하면서 병숙성 과정을 거칩니다.
앙금과 함께 병 숙성된 와인은 이스트, 빵의 풍미가 발현됩니다.
앙금과 함께 병입 된 와인은 라벨에 쉬르 리(Sur Lie)라고 표기되기도 합니다.
각 국가별 대표 생산 지역에 대한 특징을 알아볼까요~~??
와인 예시는 대표 생산 지역에서 생산된 와인이 아닐 수도 있습니다.
와이너리가 대표 생산 지역 외 다른 지역에도 있을 수 있으니까요!!
1. 프랑스
부르고뉴(Bourgogne)의 샤블리(Chablis)
부르고뉴 지역에서 가장 북쪽에 위치한 지역으로 날씨는 매우 서늘함
매우 높은 산도를 지님
초록 과일, 감귤류, 광물성 풍미
부르고뉴(Bourgogne)의 코트 드 본(Cote de Beaune)
샤르도네의 주요 생산지
프리미엄급 샤르도네 생산 지역 : 뫼르소(Meursault), 퓔리니 몽라셰(Puligny-Montrachet)
https://ssong-jumak.tistory.com/32
https://ssong-jumak.tistory.com/39
부르고뉴(Bourgogne)의 마코네(Macon)
부르고뉴 지역의 남쪽에 위치한 지역으로 다른 부르고뉴 지역에 비해 날씨는 무더운 편
멜론, 감귤류, 파인애플과 같은 열대 과일 풍미
프리미엄급 샤르도네 생산 지역 : 푸이 퓌세(Pouilly-Fuisse)
https://ssong-jumak.tistory.com/27
기타 지역
Les Jamelles Chardonnay
> 생산 지역 : 페이 독(Pays d'Oc)
> 페이 독은 프랑스 남부에 위치한 지역으로 대량 와인 생산 지역
2. 호주
야라 밸리(Yarra Valley)
서늘한 지역
감귤류 풍미
Montalto Mornington Peninsula Chardonnay
> 생산 지역 : 모닝턴 반도(Mornington Peninsula)
> 호주 남쪽에 위치해 있으며 지리적으로 야라밸리와 가까움
> 모닝턴 반도에서 생산되는 샤르도네는 감귤류, 배, 사과 풍미와 함께 유산 발효를 통해 부드러운 산도를 지닌 것이 특
애들레이드 힐스(Adelaide Hills)
온화한 지역
감귤류, 복숭아 풍미, 높은 산도
Yalumba Chardonnay
> 호주 에덴 밸리(Eden Valley)에 위치한 YALUMBA 와이너리에서 생산된 와인
> 애들레이드 힐스와 지리적으로 가까워 애들레이드 힐스 예시에 추가
마가렛 강(Margaret River)
따뜻한 지중해성 지역
농축된 핵과류 풍미, 높은 산도
배럴 숙성, 유산 발효를 통해 다양한 스타일 와인 생산
3. 뉴질랜드
말버러(Marlborough)
높은 산도
강렬한 감귤류, 열대 과일, 광물 풍미
4. 미국(캘리포니아)
미국 캘리포니아에서 생산되는 샤르도네는 매우 다양한 스타일로 생산됩니다.
캘리포니아 기후 특성으로 인해 포도가 천천히 성숙되면서 와인 자체에 복합적인 맛이 발현되는 것이 특징입니다.
[북부 해안 지역(North Coast)]
나파 밸리(Napa Valley)
대표 지역 : 로스 카네로스(Los Carneros)
소노마(Sonoma) 카운티
대표 지역 : 러시안리버 밸리(Russian River Valley)
[중앙 해안 지역(Central Coast)]
몬터레이(Monterey)
감귤류, 열대 과일 풍미와 균형 잡힌 산도
산타 마리아 밸리(Santa Maria Valley)
균형잡힌 산도와 농축된 과일 풍미
5. 칠레
센트럴 밸리(Central Valley)
온화한 평지 지역으로 저가 와인 생산
일부 고급 샤르도네가 생산되기도 함
카사블랑카 밸리(Casablanca Valley)
프리미엄급 샤르도네 생산 지역
잘 익은 과일, 오크 풍미
Errazuriz Max Chardonnay
> 생산 지역 : 아콩카과 지역(Aconcagua Region)
> 아콩카과 지역 : 포리미엄급 와인 생산 지역인 카사블랑카 밸리, 산 안토니오 밸리를 포함한 와인 생산 지역
6. 아르헨티나
멘도사(Mendoza)
강한 과일 풍미와 오크 처리를 통한 향신료 향
7. 남아프리카 공화국
워커 베이(Walker Bay)
다양한 스타일의 샤르도네 생산 지역
남아프리카 공화국 내 프리미엄급 샤르도네 생산 지역