화이트 와인으로 생산되는 가장 대표적인 청포도 품종에 대해 알아보자!
청포도 품종에 대한 설명은 색감, 향, 산도, 바디감의 순서로 되어 있습니다.
청포도 와인을 마실 때 와인을 음미하는 순서인데요,
눈으로 먼저 와인의 상태와 색감을 보고, 코로 향이 강한지, 약한지, 어떤 향이 나는지 느껴본 후에 와인을 마셔서 전체적인 산도, 바디감이 어떤지와 향에서 느껴졌던 풍미가 맛과는 어떤 차이가 있는지 등을 느껴보면서 마시면 좋습니다.
*여기서 잠깐!
적포도 품종 소개와 달리 '탄닌'이 빠졌는데요,
탄닌은 포도 껍질로부터 나오는 떫은맛입니다.
레드와인을 양조할 때는 포도 껍질과 함께 발효를 시키지만, 화이트와인을 양조할 때는 포도 껍질과 함께 발효하지 않아요.
그래서 화이트 와인에서는 탄닌이 느껴지지 않기 때문에 청포도 품종 특징을 설명할 때는 탄닌은 제외해야 된답니다^^
참고로!!
와인은 생산자마다 같은 품종이라도 블렌딩, 숙성기간, 숙성 환경 등등으로 인해 전혀 다른 와인이 생산됩니다.
따라서 이번에 포스팅할 품종 관련 설명으로 각각의 적포도 품종으로 만들어진 모든 와인에 100% 맞지는 않지만, 대체적으로 이런 특징들을 가지고 있다는 것만 알아두면 좋을 거 같아요!!
나중에 같은 품종으로 만들어진 와인들을 지역별, 생산자별로 비교해 보면 더욱 좋겠죠?
각 지역별 와인은 계속해서 업데이트할 예정이고, 와인에 대한 자세한 후기가 궁금하다면 각 와인별 링크를 통해 들어가서 후기를 보실 수 있습니다.
청포도 품종으로 만들어진 화이트 와인을 구매하거나 마실 때 참고해 주세요^^
소비뇽 블랑 특징 요약
(아래 표에서 국가명을 클릭하면 지역별 와인에 대한 자세한 내용을 볼 수 있습니다.)
품종명 | 와인 특징 | 국가명 | 주요 생산 지역 |
소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc) |
> 색감 : 연한 색 > 향: 초록 과일, 구스베리, 초록 피망, 아스파라거스 풍미 > 산도 : 높음 > 바디감 : 중간 |
프랑스 | 루아르 밸리(Loire Valley) 보르도(Bordeaux) |
호주 | 애들레이드 힐스(Adelaide Hills) | ||
뉴질랜드 | 말버러(Marlborough) | ||
미국 | 나파 밸리(Napa Valley) | ||
칠레 | 카사블랑카 밸리(Casablanca Valley) | ||
남아프리카 공화국 | 콘스탄시아(Constantia) 케이프 남부 해안 |
화이트 와인을 마실 때, 가끔 고소하면서도 버터, 크림, 빵 풍미가 느껴져요!!
화이트 와인을 만들 때 유산 발효(Malolactic Fermentation) 과정을 통해 높은 산도를 부드럽게 하기도 합니다.
유산 발효를 거친 화이트 와인에서는 크림, 버터와 같은 유제품 풍미가 발현됩니다.
또한, 와인을 병입 할 때 유산 발효의 부산물인 앙금(lees)을 함께 넣기도 합니다.
앙금은 죽은 효모 찌꺼기인데, 병 속에서 와인이 앙금과 계속 접촉하면서 병숙성 과정을 거칩니다.
앙금과 함께 병 숙성된 와인은 이스트, 빵의 풍미가 발현됩니다.
앙금과 함께 병입 된 와인은 라벨에 쉬르 리(Sur Lie)라고 표기되기도 합니다.
각 국가별 대표 생산 지역에 대한 특징을 알아볼까요~~??
와인 예시는 대표 생산 지역에서 생산된 와인이 아닐 수도 있습니다.
와이너리가 대표 생산 지역 외 다른 지역에도 있을 수 있으니까요!!
1. 프랑스
루아르 밸리(Loire Valley)
초록 과일, 허브 아로마 풍미
높은 산도, 중간 바디
보르도(Bordeaux)
허브, 잔디, 과일 풍미
숙성에 적합하지 않음
주로 세미용(Semillon)과 블렌딩하여 과일 향과 병 숙성에 적합한 와인으로 생산하여 복합적인 풍미 발현
Domaine Guillaman
> 생산 지역 : 코트 드 가스고뉴(Cotes de Gascogne)
> 코트 드 가스고뉴는 보르도 남동쪽에 위치한 와인 생산 지역
https://ssong-jumak.tistory.com/27
2. 호주
애들레이드 힐스(Adelaide Hills)
감귤류, 복숭아를 포함한 강렬한 과일 풍미
3. 뉴질랜드
말버러(Marlborough)
뉴질랜드에서 소비뇽 블랑 생산지로 가장 유명한 지역
프랑스 루아르 밸리 소비뇽 블랑보다 아로마가 더욱 두드러짐
높은 산도, 허브 풍미가 특징
다양한 스타일로 생산되어 오크, 앙금 풍미를 발현하기도 함
4. 미국
[북부 해안 지역(North Coast)]
나파 밸리(Napa Valley)
퓌메 블랑(Fume Blanc) : 오크 숙성한 소비뇽 블랑
나파 밸리 샤르도네와 비교했을 때, 퓌메 블랑은 더 높은 산도, 더 낮은 바디감을 지님
아스파라거스, 향신료 풍미와 오크 숙성으로 토스트, 감초, 바닐라 풍미
5. 칠레
카사블랑카 밸리(Casablanca Valley)
감귤류, 초록 사과와 같은 상큼한 과일 풍미와 잔디 아로마
6. 남아프리카 공화국
남아공에서 생산되는 소비뇽 블랑 스타일은 크게 2가지로 나눌 수 있어요.
1. 뉴질랜드처럼 과일 향이 두드러지지만 가벼운 바디에 복합성은 좀 덜한 스타일
2. 오크 사용으로 병 숙성에 적합한 와인으로 복합성을 더한 스타일
콘스탄시아(Constantia)
해안 지역으로 남동풍에 의한 냉각효과로 포도가 천천히 완숙되어 강렬한 풍미가 특징
케이프 남부 해안(Cape South Coast)
대표 생산 지역 : 워커베이(Walker Bay) 지역 내부의 헤멜-엔-아르데(Hemel-en-Aarde), 엘긴(Elgin), 엘림(Elim)
높은 고도에서 재배되어 포도가 천천히 완숙되어 소비뇽 블랑 와인이 강렬하고 신선한 게 특징
Ataraxia Sauvignon Blanc
> 생산 지역 : 헤멜-엔-아르데(Hemel-en-Aarde)