와인이 너무 어렵다고요?
와인이 어려운 이유는 품종명, 와인 생산 지역명, 각각의 특징......
알아야 할 게 너무 많은데, 어디서부터 알아가야 할지 막막하다면?
"이거 알면 와알못 탈출" 포스팅을 주목해 주세요!!
이번 포스팅에서는 스파클링 와인에 대해 알아보려고 합니다.
스파클링 와인에 대해 흔히들 잘못 알고 있는 것들,
스파클링 와인만의 특징,
스파클링 와인 라벨에서 자주 보이는 용어,
마지막으로 각 지역별 와인들 특징과 예시까지 정리해 두었습니다.
참고로!!
와인은 생산자마다 같은 품종이라도 블렌딩, 숙성기간, 숙성 환경 등등으로 인해 전혀 다른 와인이 생산됩니다.
따라서 이번에 포스팅할 스파클링 와인 설명으로 모든 스파클링 와인에 100% 맞지는 않지만, 대체적으로 이런 특징들을 가지고 있다는 것만 알아두면 좋을 거 같아요!!
각 지역별 와인은 계속해서 업데이트할 예정이고, 와인에 대한 자세한 후기가 궁금하다면 각 와인별 링크를 통해 들어가서 후기를 보실 수 있습니다.
스파클링 와인을 구매하거나 마실 때 참고해 주세요^^
스파클링 와인에 대한 오해
1. 스파클링 와인은 샴페인이다?!
NO!!!
프랑스 샴파뉴 지역에서 전통방식으로 생산한 스파클링 와인을 샴페인이라고 합니다.
프랑스에서 생산된 스파클링이어도 알자스, 루아르 밸리 등 다른 지역에서 생산된 스파클링 와인은 샴페인이 아닙니다!!
2. 스파클링 와인은 청포도로만 만든다?!
NO!!!
로제 스파클링 와인은 당연히 적포도를 사용하고,
로제가 아닌 화이트 스파클링 와인도 적포도로 충분히 만들 수 있습니다.
단, 모든 적포도가 가능한 건 아니고 포도 껍질이 얇고 색감이 연한 포도 품종만 화이트 스파클링으로 만들어질 수 있어요.
스파클링 와인에 사용되는 적포도 품종은 피노누아(Pinot Noirs), 까르베네 프랑(Cabernet Franc), 가르나차(Garnacha), 모나스트렐(Monastrell) 등이 있습니다.
3. 로제, 화이트 스파클링 와인만 있다?!
NO!!!
레드 스파클링 와인도 존재합니다.
프랑스 루아르 밸리(Loire Valley)에서는 까베르네 프랑(Cabernet Frac)만을 이용해서 레드 스파클링 와인을 만들기도 합니다. 호주에서는 쉬라즈(Shiraz), 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 메를로(Merlot)를 이용하여 레드 스파클링 와인을 생산합니다.
스틸 와인과는 다른 스파클링 와인만의 특징
(스파클링 와인처럼 탄산이 없는 일반 와인을 스틸 와인이라고 말해요~^^)
1. 스파클링 와인은 2번 발효해야 완성!!
포도의 당분이 효모의 먹이라서 당분이 높으면 효모가 알코올 발효를 많이 일으켜서 알코올 도수가 올라갑니다.
스파클링 와인은 양조 과정에서 발효를 2번 하기 때문에 알코올 도수를 올릴 기회가 2번이겠죠?
두 번째 발효를 통해 알코올 도수가 충분히 올라가기 때문에, 스틸 와인을 만들 때 사용하는 포도보다 당분이 낮은 것이 이상적입니다.
2. 스파클링 와인의 기포는 언제 생기죠??
스파클링 와인은 발효를 2번 한다고 했었죠?
두번째 발효는 병에서 일어나는데, 이때 효모가 탄산을 만들어 냅니다.
탄산은 와인에 용해되어 기포를 만들게 되면서 병 기압이 올라가요~
그래서 스파클링 와인을 따면, 펑! 하는 소리가 나면서 기포가 쫘아아악 올라오게 됩니다.
3. 스파클링 와인은 아주 아주 차갑게 마셔주세요!!
맥주를 상온에 두고 마시면 맛없잖아요ㅠㅠ
스파클링 와인도 마찬가지에요.
가장 이상적인 온도는 6℃~10℃입니다.
4. 스파클링 와인 오픈 법 (기압 때문에 코르크 마개가 갑자기 날아갈 수 있어서 위험해요)
- 호일을 벗긴 후 철사 망을 느슨하게 합니다.
- 철사 망을 느슨하게 한 후부터는 꼭 코르크 마개를 엄지 손가락을 이용해 막고 있어야 합니다.
- 병을 약간 기울여서 한 손으로 코르크를 잡고 다른 손으로는 병 아래쪽을 잡아주세요.
- 위 사진과 같은 상태에서 코르크가 아니라 병을 천천히 돌리면서 코르크가 살짝 열릴 때 기압을 조금 빼줍니다.
- 절대 코르크 마개가 사람을 향하지 않도록 주의해서 조심히 열어서 즐겨주세요~
5. 스파클링 와인은 플루트(Flute) 잔에 마시는 게 좋아요!
와인 잔의 폭이 좁고 긴 형태의 잔을 플루트 잔이라고 합니다.
플루트 잔에 마시는 것이 좋은 이유는 기포가 잔에서 터지기 전에 많은 와인을 통과하게 해서 기포 효과를 충분히 즐길 수 있기 때문입니다.
스파클링 와인 용어
- 스파클링 당도가 낮은 것부터 높은 순으로
Brut Nature - Extra Brut - Brut - Extra-Sec(Dry) - Sec(Dry) - Demi-Sec(Medium Dry) - Dulce(Sweet)
Brut이면 Dry 하다고 생각하면 됩니다!
- 블랑 드 블랑(Blanc de Blancs) : 청포도 품종만을 사용해 생산된 스파클링 와인을 말해요.
- 블랑 드 누아(Blanc de Noirs) : 적포도 품종만을 사용해 생산된 스파클링 와인. 그렇지만!! 색깔은 하얀 화이트 스파클링 와인입니다~
- 큐베(Cuvee) : 와인 양조할 때 먼저 포도를 압착해서 즙을 내는데, 최초로 추출된 액체를 큐베라고 합니다. 좋은 스파클링 와인은 큐베를 사용하여 생산됩니다.
- 빈티지(Vintage) : 한 해의 포도로만 생산된 와인을 말합니다. 서로 다른 해에 생산된 포도를 섞어 만든 와인은 빈티지가 아닙니다. 빈티지 와인이 비싼 이유는 작황이 좋은 해에만 생산되기 때문이랍니다!
스파클링 와인 특징 요약
(아래 표에서 국가명을 클릭하면 지역별 와인에 대한 자세한 내용을 볼 수 있습니다.)
스파클링 와인 명칭 | 국가명 | 주요 생산 지역 | 품종 |
샴페인 (Champagne) |
프랑스 | 샴파뉴(Champagne) | 샤르도네(Chardonnay) 뫼니에(Meunier) 피노누아(Pinot Noirs) |
크레몽 (Cremant) |
프랑스 | 알자스(Alsace) 부르고뉴(Bourgogne) 루아르(Loire Valley) |
샤르도네(Chardonnay) 소비뇽블랑(Sauvignon Blanc) 슈냉블랑(Chenin Blanc) 등 |
소뮈르 (Saumur) |
프랑스 | 루아르 밸리(Loire Valley) | 슈냉블랑(Chenin Blanc) 샤르도네(Chardonnay) 까베르네 프랑(Cabernet Frac) |
부브레 (Vouvray) |
프랑스 | 루아르 밸리(Loire Valley) | 슈냉블랑(Chenin Blanc) |
젝트 (Sekt) |
독일 | 모젤(Mosel) | 리슬링(Riesling) |
카바 (Cava) |
스페인 | 카탈루냐(Catalan) 나바라(Navarra) 리오하(Rioja) 발렌시아(Valencia) |
마카베오(Macabeo) 자렐로(Xarel-lo) 파레야다(Parellada) 가르나차(Garnacha) 모나스트렐(Monastrell) |
아스티 (Asti) |
이탈리아 | 피에몬테(Piemonte) | 뮈스카 블랑 아 프티 그랭 (Muscat Blanc a Petits Grains) |
프로세코 (Prosecco) |
이탈리아 | 베네토(Veneto) 프리울리(Friuli) |
글레라(Glera) |
1. 샴페인(Champagne)
- 최고의 샴페인은 큐베(Cuvee)만 사용해 생산
- 날씨가 해마다 차이가 아주 커 빈티지가 중요
- 오랜 시간 숙성할수록 꿀향, 눅눅한 향 등 발현
https://ssong-jumak.tistory.com/31
https://ssong-jumak.tistory.com/18
https://ssong-jumak.tistory.com/5
https://ssong-jumak.tistory.com/4
2. 크레몽(Cremant)
- 앙금과 접촉한 상태로 최소 9개월 숙성
- 뮈스카(Muscat), 게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)와 같이 향기로운 포도 품종은 금지
https://ssong-jumak.tistory.com/17
3. 소뮈르(Saumur)
- 앙금과 접촉한 상태로 최소 9개월 숙성
- 까베르네 프랑만을 이용해 레드 스파클링 와인도 생산
4. 부브레(Vouvray)
- 앙금과 접촉한 상태로 최소 9개월 숙성
- Only 슈냉블랑만을 이용해 생산
5. 젝트(Sekt)
- 프랑스, 이탈리아에서 포도를 가져와 생산
- 도이처 젝트(Deutscher Sekt)가 라벨에 있다면, 해당 와인은 오직 독일산 포도만으로 생산된 스파클링 와인
https://ssong-jumak.tistory.com/43
6. 카바(Cava)
- 앙금과 접촉한 상태로 최소 9개월 숙성
- 대부분 무-빈티지
- 드라이, 중간 산도
- 샴페인보다 산도가 낮아 쉽게 마실 수 있는 스파클링 와인
7. 아스티(Asti)
- 스위트한 스파클링 와인
- 알코올 도수가 낮음(약 7% abv)
- 병 숙성 이득이 없으므로 어릴 때 마시는 게 좋음
8. 프로세코(Prosecco)
- 병 숙성 이득이 없으므로 어릴 때 마시는 게 좋음
- 카르티(Cartizze), 리베(Rive)라는 용어는 좋은 포도밭에서 생산된 것
https://ssong-jumak.tistory.com/39