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이거 알면 와알못 탈출

[와인 대표 품종/레드와인편] 시라(Syrah) & 그르나슈(Grenache) | 지역별 시라 & 그르나 특징(프랑스, 호주, 뉴질랜드, 미국, 스페인, 남아공)

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레드 와인으로 생산되는 가장 대표적인 적포도 품종에 대해 알아보자!

적포도 품종에 대한 설명은 색감, 향, 산도, 탄닌, 바디감의 순서로 되어 있습니다.

적포도 와인을 마실 때 와인을 음미하는 순서인데요,

눈으로 먼저 와인의 상태와 색감을 보고, 코로 향이 강한지, 약한지, 어떤 향이 나는지 느껴본 후에 와인을 마셔서 전체적인 산도, 탄닌, 바디감이 어떤지와 향에서 느껴졌던 풍미가 맛과는 어떤 차이가 있는지 등을 느껴보면서 마시면 좋습니다.

 

참고로!!

와인은 생산자마다 같은 품종이라도 블렌딩, 숙성기간, 숙성 환경 등등으로 인해 전혀 다른 와인이 생산됩니다.

따라서 이번에 포스팅할 품종 관련 설명으로 각각의 적포도 품종으로 만들어진 모든 와인에 100% 맞지는 않지만, 대체적으로 이런 특징들을 가지고 있다는 것만 알아두면 좋을 거 같아요!!

나중에 같은 품종으로 만들어진 와인들을 지역별, 생산자별로 비교해 보면 더욱 좋겠죠?

 

각 지역별 와인은 계속해서 업데이트할 예정이고, 와인에 대한 자세한 후기가 궁금하다면 각 와인별 링크를 통해 들어가서 후기를 보실 수 있습니다.

 

적포도 품종으로 만들어진 레드 와인을 구매하거나 마실 때 참고해 주세요^^

 

시라 & 그르나슈 특징 요약

(아래 표에서 국가명을 클릭하면 지역별 와인에 대한 자세한 내용을 볼 수 있습니다.)

품종명 와인 특징 국가명 주요 생산 지역
시라
(Syrah)/
쉬라즈
(Shiraz)
> 색감 : 진한 색
> 향 : 검은 과일, 다크 초콜릿, 훈제 고기, 검은 후추, 감초 풍미. 숙성될수록 가죽, 젖은 잎, 흙 특징 발현
> 산도 : 중간
> 탄닌 : 중간 ~ 높음
> 바디감 : 높음
프랑스 론(Rhone)
남부 프랑스
호주 헌터 밸리(Hunter Valley)
맥라렌 베일(McLaren Vale)
바로사 밸리(Barossa Valley)
클레어 밸리(Clare Valley)
뉴질랜드 오클랜드(Auckland)
호크스 베이(Hawke's Bay)
남아프리카 공화국 스텔렌보스(Stellenbosch)
스와트랜드(Swartland)
그르나슈
(Grenache)/
가르나차
(Garnacha)
> 색감 : 연한 색
> 향 : 붉은 과일, 흰후추, 감초 풍미. 숙성될수록 토피, 가죽 특징 발현
> 산도 : 낮음
> 탄닌 : 중간
> 바디감 : 높음
프랑스 론(Rhone)
남부 프랑스
호주 헌터 밸리(Hunter Valley)
맥라렌 베일(McLaren Vale)
바로사 밸리(Barossa Valley)
클레어 밸리(Clare Valley)
스페인 프리오랏(Priorat)
리오하(Rioja)
나바라(Navarra)

까베르네 소비뇽과 메를로 블렌딩 와인이 많이 생산되듯이, 시라와 그르나슈도 흔히 블렌딩 되어 생산됩니다.

시라는 블렌딩 와인에 색감, 탄닌, 산도, 검은 과일 특징을 부여합니다.

그르나슈는 블렌딩 와인에 알코올 도수, 붉은 과일과 향신료 풍미를 부여하고, 탄닌과 산도는 조금 낮춥니다.

 

각 국가별 대표 생산 지역에 대한 특징을 알아볼까요~~??

와인 예시는 대표 생산 지역에서 생산된 와인이 아닐 수도 있습니다.

와이너리가 대표 생산 지역 외 다른 지역에도 있을 수 있으니까요!!

 

1. 프랑스


북부 론

대표 지역 : 코트 로티(Cote Rotie), 에르미타주(Hermitage)

프랑스에서 시라 주요 산지

가파른 비탈에서 재배되기 때문에 모든 작업을 손으로 하기 때문에 와인 가격이 비쌈

복합적인 풍미와 숙성에 적합한 와인 생산

 


남부 론

대표 지역 : 코트 뒤 론(Cotes du Rhone), 샤토뇌프-뒤-파트(Chateauneuf-du-Pape)

프랑스에서 그르나슈 주요 산지

주로 시라, 무드베드르, 생소 품종들과 블렌딩

Domain Coste Chaude Florilege Cotes Du Rhone

 


남부 프랑스

대표 지역 : 미네르브아(Minervois), 랑그독(Languedoc)

그르나슈, 시라 생산지역

주로 그르나슈, 카리냥, 무르베드르, 시라 품종들과 블렌딩

 

Cazes Collioure

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2. 호주

호주에서는 시라를 쉬라즈(Shiraz)라고 불러요.

호주는 쉬라즈 생산지로 매우 유명하며, 호주 전역에서 재배되기 때문에 스타일 또한 매우 다양합니다.


헌터밸리(Hunter Valley)

검은 과일, 흙 풍미, 부드러운 탄닌, 중간 바디

 


맥라렌 베일(McLaren Vale)

진한 과일 아로마의 강렬한 풍미, 완숙된 탄닌

오래된 쉬라즈와 그르나슈 포도나무를 통해 복합미 있는 와인 생산

Paxton Shiraz Grenache


바로사 밸리(Barossa Valley)

고급 와인 생산 지역

검은 과일 풍미, 부드러운 탄닌, 무거운 바디

숙성되면서 가죽, 향신료 풍미 발현

Handpicked Regional Selctions Shiraz

 


클레어 밸리(Clare Valley)

풍부한 향과 함께 구조감 있는 와인

제너렛 GSM (레드 와인)

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3. 뉴질랜드

뉴질랜드에서는 시라 재배량은 적은 편이지만,

호주의 무더운 지역에서 생산되는 와인과 다르게 프랑스 론지역에서 생산되는 와인 스타일과 비슷합니다.


오클랜드(Auckland)

우아하고, 과일 풍미와 후추 풍미

 


호크스 베이(Hawke's Bay)

프리미엄급 시라 생산 지역

 


4. 스페인

스페인에서는 그르나슈를 가르나차(Garnacha)라고 불러요.

가르나차는 스페인에서 많이 생산되는 품종 중 하나입니다.


프리오랏(Priorat)

프리오랏 지역 포도나무는 가파른 경사지에 식재되어 수작업이 많이 들어가서 비쌈

프리오랏에서는 가르나차와 카리녜나 품종이 주로 재배되며 블렌딩 됨

깊은 색, 높은 탄닌, 무거운 바디

 

 


리오하(Rioja)

리오하 지역에서는 템프라니요(Tempranillo) 품종이 가장 많이 생산되지만, 가르나차와 함께 블렌딩 되기도 함

가르나차를 블렌딩하여 와인에 알코올과 바디감을 부여

 

 


나바라(Navarra)

가르나차를 이용하여 로제 와인 생산

조기 수확하여 높은 산도, 높은 당도를 지님

 

 


5. 남아프리카 공화국

남아프리카 공화국은 무더운 지역이라서 생산되는 시라는

건포도, 말린 자두와 같은 말린 과일 풍미와 함께 훈제 고기, 오크향을 지닌 와인을 생산하고 있어요.


스텔렌보스

다양한 품종이 재배되는 지역으로 시라 역시 많이 재배되는 지역

 

Noble Hill Field Atlas

 

Noble Hill Field Atlas

 

> 생산지역 : 스텔렌보스 - 팔(Paarl) 지역

> 품종 : 시라(Syrah) 90%, 무르베드르(Mourvedre) 8%, 비오니에(Viognier) 2%

> 풍미 : 딸기, 라즈베리, 블랙베리, 감초, 가죽, 후추

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


스와트랜드(Swartland)

시라를 건조 농법으로 재배하여 농축된 과일 풍미 발현

 


 

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