레드 와인으로 생산되는 가장 대표적인 적포도 품종에 대해 알아보자!
적포도 품종에 대한 설명은 색감, 향, 산도, 탄닌, 바디감의 순서로 되어 있습니다.
적포도 와인을 마실 때 와인을 음미하는 순서인데요,
눈으로 먼저 와인의 상태와 색감을 보고, 코로 향이 강한지, 약한지, 어떤 향이 나는지 느껴본 후에 와인을 마셔서 전체적인 산도, 탄닌, 바디감이 어떤지와 향에서 느껴졌던 풍미가 맛과는 어떤 차이가 있는지 등을 느껴보면서 마시면 좋습니다.
참고로!!
와인은 생산자마다 같은 품종이라도 블렌딩, 숙성기간, 숙성 환경 등등으로 인해 전혀 다른 와인이 생산됩니다.
따라서 이번에 포스팅할 품종 관련 설명으로 각각의 적포도 품종으로 만들어진 모든 와인에 100% 맞지는 않지만, 대체적으로 이런 특징들을 가지고 있다는 것만 알아두면 좋을 거 같아요!!
나중에 같은 품종으로 만들어진 와인들을 지역별, 생산자별로 비교해 보면 더욱 좋겠죠?
각 지역별 와인은 계속해서 업데이트 할 예정이고, 와인에 대한 자세한 후기가 궁금하다면 각 와인별 링크를 통해 들어가서 후기를 보실 수 있습니다.
적포도 품종으로 만들어진 레드 와인을 구매하거나 마실 때 참고해 주세요^^
까베르네 소비뇽 & 메를로 특징 요약
(아래 표에서 국가명을 클릭하면 지역별 와인에 대한 자세한 내용을 볼 수 있습니다.)
품종명 | 와인 특징 | 국가명 | 주요 생산 지역 |
까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) |
> 색감 : 진함 > 향 : 블랙커런트, 블랙 체리 등 검은 과실향 > 산도 : 높음 > 탄닌 : 높음 > 바디감 : 중간 ~ 높음 |
프랑스 | 보르도(Bordeaux) 좌안 |
호주 | 쿠나와라(Coonawara) 마가렛강(Margaret River) |
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뉴질랜드 | 호크스 베이(Hawke's Bay) | ||
미국 | 나파 밸리(Napa Valley) 알렉산더 밸리(Alexander Valley) |
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칠레 | 마이포 밸리(Maipo Valley) 센트럴 밸리(Central Valley) |
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아르헨티나 | 멘도사(Mendoza) | ||
남아프리카 공화국 | 스텔렌보스(Stellenbosch) | ||
메를로 (Merlot) |
> 색감 : 중간 > 향 : 블랙베리, 블랙 체리 등 검은 과실향 > 산도 : 낮음 ~ 중간 > 탄닌 : 중간 > 바디감 : 무거움 |
프랑스 | 보르도(Bordeaux) 우안 |
호주 | 마가렛강(Margaret River) | ||
뉴질랜드 | 호크스 베이(Hawke's Bay) | ||
미국 | 나파 밸리(Napa Valley) 알렉산더 밸리(Alexander Valley) |
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칠레 | 마이포 밸리(Maipo Valley) 센트럴 밸리(Central Valley) |
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아르헨티나 | 멘도사(Mendoza) | ||
남아프리카 공화국 | 스텔렌보스(Stellenbosch) |
각 국가별 대표 생산 지역에 대한 특징을 알아볼까요~~??
와인 예시는 대표 생산 지역에서 생산된 와인이 아닐 수도 있습니다.
와이너리가 대표 생산 지역 외 다른 지역에도 있을 수 있으니까요!!
1. 프랑스
프랑스 보르도(Bordeaux) 지역이 까르베네 소비뇽과 메를로의 대표 산지입니다.
보르도 지역은 지롱드 강과 가론 강을 기점으로 왼쪽 지역(좌안)과 오른쪽 지역(우안)으로 나뉘는데요,
좌안에서는 주로 까르베네 소비뇽이 생산되고 우안에서는 주로 메를로가 생산됩니다.
보르도 좌안/까르베네소비뇽
중간에서 무거운 바디, 높은 탄닌, 높은 산도, 중간 알코올 도수, 긴 여운
Chateau De Fieuzal Grand Cru Classe Pessac-Leognan
> 생산지역 : 보르도 페삭-리오냥(Pessac-Leognan)
> 품종 : 까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
페삭-리오냥은 보르도 좌안 지역에서 프리미엄급 까베르네 소비뇽을 생산하는 지역 중 하나입니다.
https://ssong-jumak.tistory.com/17
보르도 우안/메를로
무거운 바디, 중간 탄닌, 중간 산도, 붉은 과실 향
https://ssong-jumak.tistory.com/39
2. 호주
쿠나와라(Coonawara)
카시스, 박하, 유칼립투스, 검은 과일, 오크 풍미
마가렛강(Margaret River)
검은 과일과 허브 풍미, 높은 탄닌
주로 까르베네 소비뇽-메를로 혼합 완인 생산
에덴 밸리(Eden Valley)
리슬링 대표 생산 지역이나, 까르베네 소비뇽 또한 성공적인 생산 지역
맥라렌 베일 (McLaren Vale)
진한 과일 아로마와 강렬한 풍미
3. 뉴질랜드
호크스 베이(Hawke's Bay)
검은 과일과 허브 풍미, 높은 산도, 높은 탄닌
주로 까르베네 소비뇽-메를로 혼합 와인 생산
4. 미국
[캘리포니아 북부 해안 지역(North Coast)]
나파밸리(Napa Valley)
프리미엄급 까르베네 소비뇽, 메를로 생산지역
블랙 체리와 오크 풍미, 진한 색감, 부드럽고 숙성된 탄닌
https://ssong-jumak.tistory.com/36
알렉산더 밸리(Alexander Valley)
부드러운 질감, 무거운 바디
[캘리포니아 중앙 해안 지역(Central Coast)]
파소 로블레스 (Paso Robles)
과일 풍미 와인 생산
https://ssong-jumak.tistory.com/39
5. 칠레
칠레에서는 메를로의 기원인 카르메네르(Carmenere) 품종 와인 생산도 생산되는데,
진한 색감과 블랙베리, 감초, 후추 향신료 풍미를 지니고 있습니다.
마이포 밸리(Maipo Valley)
까르베네 소비뇽, 메를로 단일 또는 혼합하여 프리미엄급 와인 생산지역.
초록 피망과 같은 허브, 검은 과일 풍미
센트럴 밸리(Central Valley)
저가/대량 까베르네 소비뇽, 메를로 생산 지역
https://ssong-jumak.tistory.com/7
6. 아르헨티나
멘도사(Mendoza)
까르베네 소비뇽 단일 품종 또는 말벡(Malbec)과 혼합한 와인 생산
오크에서 오래 숙성하여 고기, 가죽 풍미 발현
7. 남아프리카 공화국
스텔렌보스(Stellenbosch)
까르베네 소비뇽, 메를로 단일 품종 또는 혼합 와인 생산 지역
과일 풍미는 조금 덜하고 허브 풍미가 강한 편
높은 산도, 높은 탄닌