레드 와인으로 생산되는 가장 대표적인 적포도 품종에 대해 알아보자!
적포도 품종에 대한 설명은 색감, 향, 산도, 탄닌, 바디감의 순서로 되어 있습니다.
적포도 와인을 마실 때 와인을 음미하는 순서인데요,
눈으로 먼저 와인의 상태와 색감을 보고, 코로 향이 강한지, 약한지, 어떤 향이 나는지 느껴본 후에 와인을 마셔서 전체적인 산도, 탄닌, 바디감이 어떤지와 향에서 느껴졌던 풍미가 맛과는 어떤 차이가 있는지 등을 느껴보면서 마시면 좋습니다.
참고로!!
와인은 생산자마다 같은 품종이라도 블렌딩, 숙성기간, 숙성 환경 등등으로 인해 전혀 다른 와인이 생산됩니다.
따라서 이번에 포스팅할 품종 관련 설명으로 각각의 적포도 품종으로 만들어진 모든 와인에 100% 맞지는 않지만, 대체적으로 이런 특징들을 가지고 있다는 것만 알아두면 좋을 거 같아요!!
나중에 같은 품종으로 만들어진 와인들을 지역별, 생산자별로 비교해 보면 더욱 좋겠죠?
각 지역별 와인은 계속해서 업데이트할 예정이고, 와인에 대한 자세한 후기가 궁금하다면 각 와인별 링크를 통해 들어가서 후기를 보실 수 있습니다.
적포도 품종으로 만들어진 레드 와인을 구매하거나 마실 때 참고해 주세요^^
피노누아 특징 요약
(아래 표에서 국가명을 클릭하면 지역별 와인에 대한 자세한 내용을 볼 수 있습니다.)
품종명 | 와인 특징 | 국가명 | 주요 생산 지역 |
피노누아 (Pinot Noirs) |
> 색감 : 연한 자주색 > 향 : 딸기, 라즈베리, 체리와 같은 붉은 과일 풍미 > 산도 : 중간에서 높은 산도 > 탄닌 : 중간에서 낮은 정도의 탄닌 > 바디감 : 중간정도 바디감 |
프랑스 | 부르고뉴(Bourgogne) |
독일 | 팔츠(Pfalz) 바덴(Baden) |
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호주 | 야라 밸리 모닝턴 반도 |
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뉴질랜드 | 센트럴 오타고(Central Otago) 말버러(Marlborough) |
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미국 | 나파 밸리(Napa Valley) 몬터레이(Monterey) 산타 마리아 밸리(Santa Maria Valley) |
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남아프리카 공화국 | 워커 베이(Walker Bay) |
각 국가별 대표 생산 지역에 대한 특징을 알아볼까요~~??
와인 예시는 대표 생산 지역에서 생산된 와인이 아닐 수도 있습니다.
와이너리가 대표 생산 지역 외 다른 지역에도 있을 수 있으니까요!!
1. 프랑스
부르고뉴(Bourgogne) AC
부르고뉴 아펠라시옹(일반 지역 등급)
붉은 과일 풍미, 낮은 탄닌감, 중간에서 높은 산도, 중간정도 바디감
산도와 당도의 균형의 매우 좋은 와인
https://ssong-jumak.tistory.com/3
부르고뉴 프리미엄급 와인 생산 지역
제브레 샹베르탱(Gevery-Chambertin), 뉘 생조르주(Nuits-Saint-Georges), 본(Beaune), 포마르(Pommard)
부르고뉴 AC등급 와인에 비해 맛의 강도와 여운이 김
최상급 포도밭에서 재배된 피노누아로 만들고 숙성 과정을 통해 복합적이고 품질이 좋음
2. 독일
팔츠(Pfalz), 바덴(Baden)
강한 레드 베리 과일 풍미와 낮은 탄닌, 가벼운 바디감
배럴통 숙성으로 무거운 바디 와인도 생산됨
3. 호주
야라 밸리, 모닝턴 반도
가볍고 섬세한 피노누아부터 강한 과일 풍미와 완숙된 탄닌을 지닌 와인까지 다양하게 생산됨
4. 뉴질랜드
센트럴 오타고(Central Otago)
부르고뉴에 비해 낮은 산도와 높은 바디감을 가짐
뉴질랜드 내에서는 강한 과일 풍미와 스파이시한 향
말버러(Marlborough)
가벼운 스타일의 와인
대부분 스파클링 와인 제조에 사용됨
5. 미국
[캘리포니아 북부 해안 지역(North Coast)]
나파밸리
강렬한 붉은 과일 풍미
숙성으로 인해 가죽, 고기, 젖은 잎과 같은 풍미를 보이기도 함
대체로 바디감이 무거움
[캘리포니아 중앙 해안 지역(Central Coast)]
몬터레이(Monterey)
까베르네 소비뇽, 샤르도네, 피노누아까지 다양한 와인 생산되는 지역
잘 익은 과일 풍미
오크 숙성으로 인한 향신료 풍미
https://ssong-jumak.tistory.com/6
https://ssong-jumak.tistory.com/33
산타 마리아 밸리(Santa Maria Valley)
높은 산도, 농축된 과일 풍미
6. 남아프리카 공화국
워커 베이(Walker Bay)
워커 베이(Walker Bay)와 같은 해안지역에서 소량 재배
프리미엄급 와인은 오크 숙성